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Brot einfach, zum selber Backen-glutenfrei und lactosefrei-

26. Juli
2015

Kochen

Natürlich auch mit Mehl aus Gluten möglich !

Brot einfach, zum selber Backen-glutenfrei und lactosefrei-

 

 

Unser Brot zum selber backen.   

 

Zutaten :

 

500 g Mehl ( lactose/glutenfreies) wir Mischen immer 400g Mehlmix hell+ 100g anderes

                     z.B. Buchweizen, Braunhirse,Teffmehl

1 Teelöffel Salz

1 Priese Zücker

25-50 ml Selter – Deckel Blau-

400 ml Milch lactosefrei – diverse Milcharten möglich-

ca.50g Quark lactosefrei-  also mit Milch und Quark dann 500ml im Messbecher-

1x Backhefe 42 g

Butter zum einreiben der Brotform

1x etwas Milch zum leichten Bestreichen der Brotoberfläche vor dem in Ofen schieben

1x etwas normales Rapsöl, zum Bestreichen der Brotoberfläche nach ca 40 Min

Zusätze nach Bedarf und Verfügbarkeit ( getrocknete Tomaten/ Kürbiskerne/ Sonnenblumensamen/ Leinsamen/ Hirse / Möhrenabrieb)

 

Mehl zurechtmachen nach gewünschter Zusammensetzung. In Rührform geben.

 

In einem Messbecher 400g Milch geben, dazu Quark unterrühren bis 500ml erreicht sind. Flüssigkeit in einen Kochtopf geben. Die Hefe zerkrümelt zur Flüssigkeit geben. Unter sehr geringer Flamme/Temperatur Milch/Quart/Hefe rühren und nach ca 3-5 Min vom Herd nehmen.

 

Langsam Flüssigkeit zum Mehl in ca 4 gleichen Teilen unter Rühren dazugeben. Ein wenig /nach Bedarf Selter dazugeben, damit der Teig schön leichtgängig ist. Salz und eine Priese Zucker dazu geben.

 

50 Min Teig gehen lassen in einer warmen Umgebung mit einem Tuch abdecken.

 

Zusätze (getrocknete Tomaten/ Kürbiskerne/ Sonnenblumensamen/ Leinsamen/ Hirse / Möhrenabrieb) nach Bedarf.

 

Brotbackform vor bereiten, Rand mit Butter einstreichen.

 

Ist der Teig auf gegangen, Zusätze(  getrocknete Tomaten/ Kürbiskerne/ Sonnenblumensamen/ Leinsamen/ Hirse / Möhrenabrieb) nach Bedarf unterrühren.

 

Ofen auf 180C Umluft anstellen.

 

Teig in die Brot Form geben und ca. 15-20 Min warten bis der Teig wieder auf gegangen ist.

Nach ca. 15-20 Min Brotoberteig mit wenig Milch einstreichen. Ggf. Brotoberfläche mit Körnern belegen.

 

Brot in den Ofen tun.

 

Brotoberfläche nach 40 Min mit Rapsöl leicht bestreichen, damit die Rinde knusprig wird.

 

Nach ca. weiteren 15-20 Min Kontrolle ( Rouladennadeltest- es darf kein feuchter Teig an der Nadel kleben-) ob Teig durch ist.

 

Brot heraus nehmen und abkühlen lassen.

Viel Spaß beim nachbacken !